人民防空知识解答(二)

发布日期:2018-07-09 09:54    来源:法宣科    阅读: 次   字体:[] [] []

为什么说城市地下空间开发要兼顾人民防空需要?

    答:构筑人防工事的主要目的就是解决的问题。地下建筑本身就具有很高的防护能力,地下空间的开发,只要结合人防需要,稍加投资,就可以得到平时和战时都能够使用设施,收到经济效益、社会效益和战备效益,不但有利于提高城市整体防护能力,而且也有利于提高城市建设和城市整体经济实力。

为什么国家法律要规定结合新建民用建筑修建防空地下室?

    答:《人防法》的立法宗旨是:为了有效地组织人民防空,保护人民的生命和财产安全,保障社会主义现代化建设的顺利进行。结合民用建筑修建防空地下室是用一笔较少的投资取得战备、社会、经济效益的好办法,而且可以大大节省城市用地,缓解城市交通紧张状况。战时是保障城市居民就近就是掩蔽,减少伤亡损失的有效途径,平时又是抗震救灾保持地面建筑稳定的重要措施。也是各级领导爱民、为民、安民的具体体现。当今,世界各国普遍采用这种利国利民的办法,用法律的形式规定修建防空地下室。

 

分享到: