谢家集区人防办组织开展2018年“5.12”人防教育进校园应急疏散演练

发布日期:2018-05-11 09:38   作者:谢家集区人防    来源:市人民防空办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

近几年来,谢家集区人防办高度重视人防教育进学校工作,在“5.12”汶川地震纪念日10周年即将来临之际,为了让辖区师生掌握防空防震应急逃生的正确方法,熟悉灾害发生后紧急疏散的程序和线路,确保在灾害来临时,学校防灾应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保障学校师生的生命安全。510日上午,谢家集区人防办在谢家集区第二中学开展了防灾减灾应急疏散演练。

谢家集区人防办、谢家集区教育局、谢家集区地震局、辖区各中小学分管安全领导观摩了现场演练,李郢孜镇派出所、李郢孜卫生院派出相关人员提供安全保障。淮河早报、淮南电视台今晚800栏目派出记者对演练进行了现场采访。

为确保演练安全有序进行,谢家集区人防办制定了《谢家集区第二中学防空应急疏散演练方案》,安排了各区域的安全负责人,落实了各班的疏散线路、疏散地点,确定各楼层和走廊负责疏散教师。上午838分,学校上空骤然响起了响亮的防空警报,在急促的警报声中,平静如水的校园内突然从不同的通道内涌出一队队学生,他们在各班班主任的带领下,按照撤离路线有序快速奔跑到指定安全位置。整个疏散过程中,老师组织到位,保障有力;学生听从指挥积极参与。全校师生沉着冷静、密切合作,用时15分钟圆满完成了应急疏散演练科目。

演练结束后,区人防办向区教育局赠送了防空防灾专题教育读本300份。在疏散演练宣传站发放宣传手册1000份、宣传单1000份,人防环保宣传袋1000个。

此次演练达到了预期效果,使参演的近1000余名师生和相关单位了解并掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的防护技能,提高了实际应对和处置突发事件的能力,实现了人民防空教育与学校国防教育、安全教育和文化课教育的相融合。








分享到: