淮南市人防办开展“5.12”防灾减灾日活动

发布日期:2018-05-14 10:11   作者:祝雯昕    来源:市人民防空办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

今年512日是我国第十个“防灾减灾日”,57日至513日为防灾减灾宣传周,今年的活动主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,强调不能把减轻灾害风险停留在口头上,而是进一步行动起来,针对身边的灾害风险,采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练等多种措施,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提升防灾减灾救灾能力。

5.12活动当日,淮南市人防办联合市科协、市地震局等相关单位在田区政府门口设宣传台、展板,向广大市民宣讲防灾减灾知识,突发事件的种类、特点和危害,预防与避险、自救与互救的基本技能,基本逃生手段和防护措施等,进一步促进了人民群众的防空防灾意识增强,自救互救能力提升。

防灾减灾周期间,淮南市人防办还在洞山中学(东校区)、谢家集区第二中学开展了防灾减灾应急疏散演练,让孩子们通过实际操作了解人防知识,掌握现场逃生技巧,从而提高自我保护能力,普及全民防空防灾避险意识。

图为5.12日宣传活动现场。




分享到: