关于转发《安徽省人民防空办公室
关于加强汛期人防工程安全生产工作的
紧急通知》的通知

发布日期:2017-07-18 10:14    来源:市人民防空办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

各县、区人防办,各人防工程建设与使用管理单位:

日前,安徽省人民防空办公室下发了《关于加强汛期人防工程安全生产工作的紧急通知》(以下简称《通知》)(皖人防明电〔201724号)。为贯彻《通知》精神,加强全市人防工程汛期安全管理工作,确保全市人防工程安全度汛,现将《通知》转发给你们,并提出如下意见,请结合实际认真贯彻执行。

一、高度重视,精心组织,周密部署,深刻领会文件精神,迅速进入工作状态,本着“安全第一、预防为主”的原则,扎实做好所属人防工程安全度汛、防汛工作,要详细制定应急预案,确保人防工程安全无事故。

二、紧紧围绕《通知》精神,建立健全责任机制,明确分工,分解任务,全面落实安全生产主体责任。对在防汛检查工作中不作为或贻误工作造成重大损失的单位和责任人,将依据相关法律法规严肃追究其责任。

三、及时对照检查内容进行全面自查,对自查中发现的问题及安全隐患及时制定相应措施,督促整改到位。自查情况以书面形式于2017728日前上报“淮南市人防工程管理所”。届时,市人防办将组织相关人员进行重点督查或抽查。

 

                                                                          通信地址:淮南市田家庵区南山村南200

                                                                          联 系 人:张家才

                                                                          联系电话:18909646952

                                                                          传  真:6675125

 

附件:《安徽省人民防空办公室关于加强汛期人防工程安全生产工作的紧急通知》。

 

 

                                                                                                              2017年717

 

 

 

 

 

 

安徽省人民防空办公室

关于加强汛期人防工程安全生产

工作的紧急通知

 


各市、省直管县人防办(民防局):

根据省政府安委办《转发国务院安委办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》(皖安办明电〔201715号)要求,现就做好人防工程汛期安全生产工作通知如下:

一、提高认识,严格落实防范措施

当前,我省已进入主汛期,高温、雷电、暴雨、台风等极端天气逐渐增多,各级人防主管部门和人防工程建设、管理单位,要进一步强化红线意识、风险意识和责任意识,狠抓生产安全事故防范措施落实,全面排查安全生产面临的各类风险隐患,采取有效措施,落实风险管控和隐患排查治理责任,严防自然灾害引发的安全生产事故。

二、突出重点,深入排查安全隐患

各级人防部门要对属地人防工程进行一次全面检查,及时疏通工程内的排水管道,定期保养防汛器材和设施,保持工程口部防雨棚、截水沟、档水坝等完好性。工程内易淹、怕潮的物资、设备要尽早转移到安全地带或采取安全措施。对地表有下陷的工程、汛期应采取措施,填实空洞或孔隙,使结构周围达到密实稳固。对工程顶部地面下陷,易积水的地方,要加高夯实。人防建设施工企业,要加强工地、宿营地、施工围堰的巡视检查和防护,重点检查责任主体安全责任是否明确,安全管理责任制建立和落实情况;施工脚手架、模板支撑体系、起重机械等使用、管理情况;工程用电安全、消防设施、是否规范到位,防雨水倒灌等措施是否可行;安全出口及疏散通道是否畅通;用电设施、电器、线路是否安全等。

三、加强值守,做好应急抢险救援

要加强应急值守,严格落实汛期值班制度,发现险情及时、准确上报和处理。要成立防洪抢险队伍,健全汛期安全隐患排查巡逻制度,开展汛期应急预案演练。要准备防汛应急物资和装备,对有可能出现险情的工程,做好封堵孔、口的准备工作。要安排好应急车辆、畅通信息传递渠道,确保一旦发生事故,能够快速、科学、有效应对和处置。

 

 

               

                                                                                                                    安徽省人民防空办公室

                                                                                                                        2017年714

 

分享到: