关于在全市开展冬春季人防工程防火安全检查的通知

发布日期:2017-12-27 08:36   作者:张家才    来源:市人民防空办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

各县区人防办,工程管理所、质量监督站,各人防工程建设、使用管理单位:

根据《淮南市人民政府办公室关于印发2017年全市今冬明春火灾防控工作方案的通知》(淮府办明电[2017]4号)要求,为加强冬春季人防工程安全生产管理和火灾隐患整治,杜绝重特大安全事故的发生,经研究,决定在全市开展冬春季人防工程防火安全检查,现将有关要求通知如下:

  一、检查重点

(一)早期人防工程、特别是城市干道和人口密集区的早期人防工程,要严密监控,加大巡查力度,对检查中发现的安全隐患要立即进行整改;对长期闲置未使用的早期人防工程要做好密封管理,防止无关人员误入工程内部。

(二)开发利用的人防工程,重点检查用作商业、娱乐场所、停车库等人员密集的人防工程安全出口、疏散通道是否通畅,疏散指示标志是否完好;消防设备、设施是否有效;防火安全措施及应急方案的制定和落实情况等。

 (三)正在施工的人防工程,重点检查用火、用电、易燃可燃材料等消防管理制度和操作规程,落实施工现场冬春季施工安全的各项保障措施。

  (四)各单位工程制定的应急安全措施、日常安全巡查制度等相关制度落实情况。

  二、检查时间

  2017年1225日至2018331日。

  三、检查步骤

 (一)安排部署阶段。20171225日—2018110日,人防工程管理所负责将《关于在全市开展冬春季人防工程防火安全检查的通知》印发给相关单位,并在市人防网站同步发布。

 (二)自查整改阶段。2018111日—228日,各人防工程建设和使用管理单位按照《关于在全市开展冬春季人防工程防火安全检查的通知》要求,认真进行安全隐患排查,做好检查人员、时间、内容、安全隐患记录备案,对发现的安全隐患即时采取措施进行整改,重大安全隐患及时报告人防主管部门。

(三)全面督查阶段。201831日—31日,市人防办组成执法检查组,对在建人防工程、开发利用的人防工程和早期人防工程进行重点督查,对检查中发现的安全隐患,将及时督导整改。相关单位要及时制定整改方案,检查组将采取整改落实“回头看”的方式,采取跟踪督查。

四、有关要求

(一)各单位要从构建“平安人防”、保障全市安全稳定的大局出发,充分认识做好人防工程冬春季安全生产检查的重要性和紧迫性,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、人人有责”的安全生产责任体系。提高认识,强化责任意识,克服麻痹思想,把人防工程防火安全工作作为保社会稳定、保人防事业发展的大事抓紧抓好。                         

(二)各单位要迅速严格按照有关规定、规范和标准进行自查自纠。主要负责同志要亲自抓、负总责,要到人防工程现场检查指导,要针对地下人防工程消防的特点,及时发现各类安全隐患和安全管理薄弱环节,制定措施,加大投入,积极整改。   

(三)各单位要加强值班和领导带班,要加强巡查守护,严禁不明身份人员和可疑物品进入人防工程内,要加强内部治安防范,坚持24小时值班巡查制度,做到及时有效地处理各种突发事件和异常情况,保证信息渠道的畅通,确保今冬明春期间全市人防工程安全无事故。

 

 

                                                  2017年1222


分享到: