关于在全市开展人防工程汛期安全检查暨安全生产宣传月、安全生产攻坚(铸安)行动的通知

发布日期:2018-07-05 08:33   作者:张家才    来源:市人民防空办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

各县、区人防办,各人防工程建设、使用管理单位:

为切实加强淮南市人防工程安全管理工作,确保人防工程安全无事故,根据省人防办相关要求,经办领导研究决定,拟在近期开展全市人防工程汛期安全检查暨安全生产宣传月、安全生产攻坚(铸安)行动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府和省人防办关于安全生产工作决策部署以及市委、市政府要求,围绕推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和“六项机制”制度化规范化,以隐患排查、宣传教育、监管执法为载体,以有效防范较大事故、坚决遏制重特大安全事故为目标,开展人防工程汛期安全检查暨安全生产宣传月、安全生产攻坚(铸安)行动,为建设现代化五大发展美好淮南提供安全保障。

二、检查形式和范围

此次在全市人防工程汛期安全检查暨安全生产宣传月、安全生产攻坚(铸安)行动,采取人防工程建设单位、使用管理单位自查自纠与人防主管部门督查,全面检查与突出重点,检查与整改相结合的方式开展,确保人防工程安全管理落到实处。检查范围包括在建、已建和早期人防工程。

三、检查的主要内容

(一)贯彻落实有关安全生产法规、安全生产制度、安全施工措施、履行安全生产职责等情况。

(二)突出人防特点开展汛期排查。结合《安徽省人民防空办公室关于加强“五一”和汛期人防工程安全生产工作的通知》(皖人防明电[2018]24号),对属地人防工程组织开展全面排查。针对薄弱环节,制定有效汛期防范措施,检查中发现的问题,及时整改,消除安全隐患。早期人防工程、特别是城市干道和人口密集区的早期人防工程,因水长期侵泡,可能出现的塌陷等安全隐患;开发利用的地下商场、停车场、医院、旅馆、网吧、娱乐场所等人防工程,防范雨水倒灌及应对措施;全市过街、沿街人防工程的安全管理情况;要及时疏通工程内的排水管道,定期保养防汛器材和设施,保持工程口部防雨棚、截水沟、挡水坝等完好性;工程内易淹、怕潮的物资、设备要尽早转移到安全地带或采取安全措施;工程顶部地面下陷、易积水的地方,要加高夯实。

(三)加强值班值守和应急处置。严格加强应急值守,落实24小时值班制度,责任到人到岗,克服侥幸和麻痹心理。坚持汛期领导带班制度,严肃值班纪律,值班人员做到尽职尽责,发现情况立即报告并采取措施整改,确保人防工程安全。做好应急预案,成立应急抢险队伍,准备应急物资和装备,安排应急车辆,畅通信息传递渠道,确保一旦出现险情,能够快速、科学、有效应对和处置。

(四)正在施工的人防工程,重点检查人防工程深基坑、高大模板支撑体系、满堂脚手架、超重机械、高边坡、沟槽开挖等重点施工部位和环节的安全管理,落实人防工程施工现场施工安全、防汛措施的各项保障措施情况。

(五)各单体工程制定的应急安全措施、日常安全巡查制度等相关制度落实情况。

四、检查时间

即日起至201810月底。

五、有关要求

(一)各单位要从构建“平安人防”、保障全市安全稳定的大局出发,充分认识做好人防工程汛期安全检查的重要性和紧迫性,强化主体责任意识,克服麻痹思想,把人防工程安全工作作为保社会稳定、保人防事业发展的大事抓紧抓好。

(二)各单位要迅速成立人防工程汛期安全检查暨安全生产宣传月、安全生产攻坚(铸安)行动小组,要严格按照有关规定、规范和标准进行自查自纠。主要负责同志要亲自抓、负总责,要到人防工程现场检查指导,要针对地下人防工程的特点,及时发现各类安全隐患和安全管理薄弱环节,制定措施,加大投入,积极整改。市人防办将成立联合检查组,对在建人防工程、开发利用的人防工程和早期人防工程进行重点督查,对检查中发现的安全隐患,将及时督导整改。相关单位要及时制定整改方案,检查组将采取整改落实“回头看”的方式,采取跟踪督查。

(三)各单位要明确活动联络员,及时将活动开展情况报送至市人防工程管理所。请各单位联络员自7月起每月5日前将上一阶段的攻坚行动开展情况和《“安全生产攻坚行动”情况统计表》(附后)报市人防工程管理所。1031日前将安全生产攻坚行动总结报市人防工程管理所。

(四)各单位要加强值班和领导带班,要加强巡查守护,严禁不明身份人员和可疑物品进入人防工程内,要加强内部治安防范,坚持24小时值班巡查制度,做到及时有效地处理各种突发事件和异常情况,保证信息渠道的畅通。


                    联系电话:6675116

                                    18909646952

                    通信地址:淮南市田家庵区洞山电视台山西200

                    传真电话:6675125


                                                                                                                2018年626


分享到: