淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览

防汛抗洪保家园 人防也有大作为

——淮南市人防办开展防汛疏散工作

发布日期:2020-07-20 17:53   作者:祝雯昕    来源:人民防空办公室    阅读: 次   字体: [大] [中] [小]

7月20日8时,淮南市淮河干流全线超警戒水位,淮南站水位22.81米,超警戒0.5米;正阳关站水位26.18米,超警戒2.18米,据水文部门预报,淮河干流洪峰将于今晚到达王家坝,我市境内淮河水位将进一步抬高,毛集实验区河口村董峰湖行蓄洪区全线危急。

险情就是命令,灾情就是责任。接毛集实验区防汛部门应急支援要求,淮南市人防办立即组织人防应急通信小分队出动2台应急通信车,携带超短波电台、海事卫星电话、4G单兵通信系统、2台车载警报器奔赴毛集防汛抗洪一线,担负疏散群众、监测预警和抗洪抢险任务。

7月20日上午10点,随着急促的防洪警报响起,毛集实验区河口村董峰湖行蓄洪区的百姓陆续撤离,市人防办2台应急通信车作为防汛现场指挥车奔驰在田间地头组织百姓疏散。下午一点,市人防办领导班子携带4台便携警报器紧急送往行蓄洪区各疏散点,并现场指导防汛工作人员如何拉响防洪警报。

截至20日下午三点,毛集实验区河口村董峰湖行蓄洪区防洪警报全部拉响,百姓已安全撤离。下午三点半,河口村行蓄洪区启用蓄洪。

下一步,淮南人防“动中通”指挥系统、无人机空中平台等现代化人防指挥通信设备将应用于防汛抗洪一线,对疏散状况远程实时监测、汛情图像实时传输、防汛指令下达等工作起到技术支撑的作用。淮南人防将会用行动有效履行“战时防空,平时服务,应急支援”的职能任务。

                

                

                

                

                

分享到: