淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览

凤台人防办“两节”期间保障各项安全生产工作有条不紊

发布日期:2020-09-30 15:10   作者:凤台县人防办    来源:人民防空办公室    阅读: 次   字体: [大] [中] [小]

9月29日下午,凤台县人防办召开了“两节”期间安全生产工作部署会,会议要求在“中秋”“国庆”两节期间,全办要切实加强人防在建项目安全生产工作,防止安全事故发生,确保“两节”期间全县安全生产形势平稳有序。

一、强化值班值守、切实履责

“两节”期间,各人防在建项目有施工的,建设单位项目负责人、项目经理、项目总监、项目(规定数量的)专职安全员必须无条件到岗在位,履行法定职责。各在建项目在“两节”期间建设、施工、监理单位履行带班职责,不得擅离职守。

二、加强监督检查、做到巡查全方位覆盖

“两节”期间,县人防办每天安排值班人员和带班领导全天候巡查督导,做好应急值守工作,安排好每天值班人员,并明确各人防项目具体监督责任人员,各项目具体监督责任人员要认真履职,切实落实监督责任。

三、隐患排查要不漏死角

各在建人防项目要抓好安全隐患排查工作,重点排查各方责任主体落实安全生产主体责任,项目管理和施工及监理人员配备及到岗履职,执行带班制度情况;特种作业人员持证上岗,操作工人安全培训上岗,三级安全教育和安全技术交底、工程项目安全隐患排查制度及检查台账等情况;检查脚手架搭设(特别是悬挑脚手架)和拆除,附着式电动爬架安装和运行,支模架、卸料平台、安全通道搭设;落实对建筑起重机械的检查及各项安全防护措施,起重机械设备操作人员必须持证上岗,塔吊使用过程中必须配备专职信号工、司索工,信号工与司索工严禁同一个人担任,现场无指挥的禁止使用塔吊。严禁操作人员擅自拆除设备安全装置。规范履行告知、使用登记程序,严格执行安装(拆卸)企业资质及上岗人员资格等条件审核制度、安装(拆卸)制度、重大危险源管理制度等各项规定。施工单位、监理单位必须安排专人对安装、拆卸、附墙加节进行全程旁站监督检查;土方开挖及深基坑施工的安全防护和安全措施;现场办公生活区临时设施搭设及消防设施和防火措施;临边洞口安全防护设施,施工临时用电情况,施工机具设备使用等情况,确实保障人防建筑施工安全生产。

对督查中发现存在安全隐患较多的项目,要定时、定人、定责进行停工整顿,并在全县通报批评,一律记不良行为记录。

四、切实履行责任、加大处罚力度

    值班人员在值班期间必须24小时坚守岗位,做到无缝交接,保证值班电话24小时畅通;带班领导必须保持24小时通讯畅通。遇紧急情况,及时按要求向带班领导、县人防办办公室汇报。对“两节”期间发生生产安全事故的项目,一律从重从快处罚到位,一律进行联合惩戒,一律记严重不良行为记录,不良行为记录期内事故责任单位不得在我县承接新的工程,并追究项目具体监督责任人员的行政责任。

分享到: