淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览

“人防+技防”,科技助力城市防洪

发布日期:2021-08-31 09:26   作者:潘新    来源:人民防空办公室    阅读: 次   字体: [大] [中] [小]

人防工程是国防工程的重要组成部分,也是重要的民生工程,既要经受现代化条件下战争考验,也要经受平时自然灾害的考验。从2019年开始,淮南市人防办不断加大新型科技推广和应用力度,充分发挥“人防+技防”的作用,在全市尚未竣工验收的新建人防工程和平时用于地下商业街、公共服务、政府性投入的已建成竣工的人防工程室外出入口处,推广安装了高科技防洪闸,收到了良好效果,有效地保护了老百姓的生命财产安全。

防洪闸是一款获得多项国家专利技术并广泛应用,不需电力的地下建筑自动防淹利器——模块化水动力全自动防洪闸。该防洪闸由地面基座、可转动面板和侧墙密封部组成。无水时,如同车辆限速带,车辆行人可无障碍通行。当雨水倒灌时,洪水从基座前端格栅流入面板下部,洪水浮力推动面板向上翻转而实现自动阻水。阻水过程完全是物理原理,不需电力驱动、不需人员值守,非常安全可靠。在阻水初期,车辆还能应急开出。面板前段设有灯带,阻水时灯带闪烁,警示汽车误撞。非洪水可控流通设计,解决了斜坡上地表式安装难题。可远程联网,实时上传水情和设备状态。

2019年开始,淮南市人防办在全省首家推广这款拥有国家专利技术的高科技防洪闸,全心全意打造老百姓民心工程、放心工程、满意工程。

                             

                             

                             


分享到: