淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览

淮南市人防办关于开展民防宣传周活动的通知

发布日期:2019-02-20 15:44   作者:齐晓利    来源:市人民防空办公室    阅读: 次   字体: [大] [中] [小]

各县区人防办,机关各科、中心、所、处:

2019年国际民防日即将到来,为进一步增强全社会对人防民防的地位、作用和重要性的认识,宣传普及防空防灾知识,提高居民防灾避险意识,决定在全市组织开展民防主题宣传周活动,现将相关事项通知如下:

一、活动时间

2019年218日—31

二、活动安排

(一)“3.1”国际民防日宣传点活动

1、活动时间

2019年31日上午830分至1100

2、宣传主题

关注民防 平安生活

3、工作安排

凤台县、寿县、毛集区、田家庵区、大通区、谢家集区、八公山区、潘集区负责组织本辖区内宣传活动,其中田家庵区新村社区自行组织开展社区宣传点宣传,市人防办负责对各单位宣传活动落实情况进行督导检查。各单位要高度重视、精心组织国际民防日宣传活动,并及时做好活动的宣传报道和资料整理归档工作。

4、宣传活动内容

重点宣传人防法律法规、防空防灾技能等,答复人防相关问题,普及防空防灾知识。采取宣传站点布置横幅、放置宣传展板、播放人防相关法律法规音频、人防电子屏宣传、发放市民防空防灾手册等人防宣传用品等方式广泛开展宣传。

(二)疏散演练活动

2月下旬,由市人防办指导田区人防办,在淮南市第二十六中学和黎明社区组织疏散演练暨人防宣传活动并拍摄专题宣传片。田区人防办负责联系有关社区,安排活动场地并组织居民参演;市人防办负责组织疏散活动安排、防空警报播放、提供60个小型应急救援包及使用方法讲解、现场宣传用品发放、联系电视台进行专题拍摄。

(三)新闻专题宣传

民防宣传周期间,市人防办将联合市电视台开展人防新闻专题宣传。分别制作疏散演练活动专题片和31日当天宣传点活动专题片,并进行有关活动新闻播报。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导

开展民防宣传周活动,旨在推进我市防空防灾能力建设,深化人防“五进”工作,使社会和公众了解、理解并积极参与人防事业中来,形成“关注人防 关爱生命”的社会氛围。各单位要切实提高对人防宣传活动认识,将此做为年度重要工作,县区人防办要及时向县区分管领导报告,主动与相关部门联系,采取扎实有效措施,确保宣传活动深入开展,形成声势。

(二)认真准备,精心筹划

本次活动在市人防办指导下统一开展,在完成市人防办办部署任务的前提下,各县、区可根据自身实际情况,通过设立宣传咨询点、开辟主题宣传专栏、举办人防知识培训、在各类媒体发布人防资讯等方式,组织开展人防知识宣传活动,也可以在社区和学校组织开展防空防灾演练活动,进一步提高市民和学生的自救互救能力。

(三)落实责任,认真总结

活动开展期间,各县区和有关单位要明确工作任务,紧盯时间进度,指定专人负责,落实工作责任,确保各项活动安排落到实处。市人防办将组织对各单位活动开展情况进行督促检查,并将检查结果纳入所在单位和县区人防工作考核。各单位活动新闻报道(含活动图片)于36日前上报市人防办法规宣教科,联系人:齐晓利,QQ964236286;工作总结(含活动图片)应于310日前报送,联系人:祝雯昕,QQ476041905


                                                                        2019年218

分享到: