淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览

淮南市人民防空办公室关于进一步规范人防工程建设与管理和加快人防新技术推广应用的通知

发布日期:2020-04-25 09:18    来源:人民防空办公室    阅读: 次   字体: [大] [中] [小]

各县、区人防办,各建设单位:

为进一步牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持人防建设与经济社会发展相协调,不断提高战备效益、社会效益和经济效益,根据国家及省人防办文件精神,结合我市实际,现就进一步规范人防工程建设与管理贯彻推广应用人防工程新型技术有关事项通知如下:

一、进一步加强人防工程易地建设管理

根据《安徽省人民防空办公室关于转发国家人防办<关于防空地下室易地建设事>的通知》(皖人防综〔201939号)要求:“对于应建防空地下室规模较小,且落实防护措施及平时使用不经济不合理的,可依据国家相关规定要求,参照相关省市做法,结合本地区实际,组织开展防空地下室易地建设。”经研究,自202011日起,对全市防空地下室建设规定如下:

1、应建防空地下室面积小于1个防护单元的,组织开展防空地下室易地建设,由建设单位依法缴纳易地建设费。

2、为构建“布局合理、成片连网、功能齐全、互通互联”的城市地下空间体系,避免人防工程分布不合理、国防资产浪费,缩短人防工程建设周期,降低开发建设成本,对于达到周边人防工程掩蔽半径200米以内、依据规划人均防护面积达到或超过国家标准、建设地域位于主干道路口附近且分布零散的防空地下室,其应建面积小于2个防护单元的,组织开展防空地下室易地建设,由建设单位依法缴纳易地建设费。

二、进一步加强和完善人防工程平战功能转换

根据《安徽省人民防空办公室关于人防工程平战转换要求的通知》(皖人防2016131)和国家相关规范、标准,结合我市实际,对人防工程平战功能转换作出如下要求:

201991日起,寿县、凤台县、毛集实验区未竣工验收的防空专业队工程、一等和二等人员掩蔽工程,战时通风、除尘、滤毒设备和管道、相应各类阀门、各类测量(取样)装置应一次性施工安装到位;防爆呼叫装置、三种通风信号装置及其控制设备等相关设备设施应安装连接到位。
  
三、进一步加强人防工程新技术推广应用及使用安全管理

为贯彻落实国家和省人防办文件精神和有关规定,加快人防新技术新产品推广应用,逐步淘汰老旧人防工程设备设施,保障人防工程使用安全,根据《安徽省人民防空办公室关于同意我省人防工程中应用热轧YH人防型钢防护门和水动力全自动防洪闸的通知》(皖人防〔2018136)和国家相关规范、标准,结合我市实际,对我市人防工程加强人防工程新技术推广应用及使用安全管理作出如下要求:

1、为避免夏季灾害性天气对人防设施以及地下车辆、物资造成严重破坏,进一步提高淮南市地下空间防汛整体能力,确保地下空间使用安全及保护人民群众生命财产安全,201991日起,全市范围内(含寿县、凤台县、毛集实验区)尚未竣工验收的新建人防工程和平时用于地下商业街、公共服务、政府性投入的已建竣工的人防工程,需在人防工程室外出入口处安装国家人防办及省人防办推广应用的新型技术 “水动力全自动防洪闸”。

2、为稳步推广人防领域新技术新产品,逐步淘汰老旧防护设备的生产材料和生产工艺,进一步规范全市范围内新建人防工程防护设备技术标准,各级人防主管部门要将防护“热轧YH人防型钢”及配套“热硫化熔接法”新工艺连接密封条相关技术标准纳入“新建民用建筑项目防空地下室设计条件审批”。

四、进一步加强人防工程专用设备质量监管

1、按照《淮南市人防工程质量检测技术规程(试行)》,通过质量监督和质量检测互动融合,在全市范围内开展人防工程质量“第三方”检测,确保人防工程实体质量以及防护(化)、战时通风等设备生产安装质量。从20203月起,2016以来安装的防护设备进行普查,对2017年以来安装的防化设备开展质量抽检,抽检比例不低于30%。由人防主管部门委托第三方检测机构,采取生产现场产品质量检测和施工现场安装质量检测相结合的方式具体实施.

2强化人防工程专用设备事中事后监管,采取“双随机、一公开”监管、重点监管、信用监管等方式,实行联合执法和全过程质量监督。检查发现存在假冒伪劣、以次充好、质量不合格行为的建设单位和设备供应企业,责令于6个月内整改到位,其中设备供应企业整改期内暂停进入淮南人防工程建设市场。逾期仍未整改到位的,列入失信名单,并依法予以行政处罚。

本通知下发前相关文件、会议纪要规定与本通知不符的,按照本通知要求执行。未按本通知要求执行的人防工程项目,各级人防主管部门不予竣工验收备案。
   
   

                           

                 20191227

分享到: