淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览

淮南市人防办2020年度法治政府建设工作情况报告

发布日期:2021-03-25 09:30   作者:祝雯昕    来源:人民防空办公室    阅读: 次   字体: [大] [中] [小]

2020年,在市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入推进人防法治建设,深化人防行政审批制度改革,进一步简政放权,完善行政权力制约监督,加强依法行政培训,不断提高执法人员法治思维和依法行政能力,扎实推进人防系统法治政府建设。现将有关情况报告如下:  

一、依法全面履行职能情况

1.加强依法行政的组织领导。年初,结合班子成员分工和人员岗位调整,及时调整法治人防建设领导小组,明确工作职责,压实工作责任;将习近平法治思想纳入党组中心组学习,严密组织学习研讨,班子成员结合分工,为党员干部上法治人防建设专题党课;结合人防系统腐败问题专项治理和巡视巡察整改工作,修订完善人防工程审批管理、依法行政等制度规定;成立市委、市政府依法追缴人防易地建设费领导小组,追缴人防易地建设费约XXX元。

2.持续推进行政审批制度改革。根据国务院办公厅印发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》及安徽省人民防空办公室《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府第286号令),对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,努力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系。不断推进人民防空建设管理方式转变,落实工程建设项目审批制度改革,精简审批环节,激发市场活力,加快构建政府、社会、市场联合治理体系。在报建审批环节,不再将民用建筑防空地下室建设意见书作为核发建设工程规划许可证、施工许可证的前置条件。在竣工验收环节,实行多部门联合验收,不再实行人防工程竣工验收备案制度。 

3.开展2020年度人防领域“双随机、一公开”抽查监管工作。根据省人防办重点目标任务考核要求,结合我市人防工程建设管理实际,成立以办主要领导任组长的“双随机、一公开”监管工作领导小组,全面推行“双随机、一公开”监管工作,通过明确监管工作的组织领导、规则设定、实施方法等,统一制定随机抽查工作具体方案或实施细则,注重实效性和可操作性,明确随机抽查工作标准,形成具体操作规程,规范人防领域市场主体行政执法行为。

4.坚持开展普法工作。(1)努力提高人防系统干部的法治思维和依法行政能力。组织法治知识讲座,开展宪法、全民国家安全教育日、人民防空法等普法宣传,在党组理论学习中心组开展学法活动,进行普法学习教育,组织宪法和人民防空法律法规知识考试,全面普及通用法律知识、专门法律知识、新法律法规,提高全市人防系统干部法治知识水平。(2)努力做好公众人防法律法规知识普及。贯彻落实“谁执法、谁普法”要求,为持续普及人防知识,引导广大群众了解人防、参与人防建设,切实增强安全防范意识,努力提高应对各类突发事件的处理能力,构建坚强的“护民之盾”。我办在抓好人防系统自身法律法规学习的同时,结合3.1国际民防日、5.12防灾减灾日、9.18警报试鸣日和12.4宪法日等重大活动契机,积极普法,全年,办联合六区两县,两个共建社区共放置展板78套、赠发防灾减灾宣传资料50000余份、设立咨询点12个、悬挂横幅标语16幅、利用LED电子屏26块进行宣传,宣传人次30万余人次注重利用人防网站、人防宣传刊物和大众媒体,采取传统与现代结合的办法多种形式传播人防法律法规相关知识开设2个专版专栏,报送150余篇相关信息。同时,利用防灾警报试鸣、人口疏散(人员掩蔽)演练形式,引导广大人民群众对人防工作的关注,增强了市民学习人防知识和防护技能的浓厚兴趣,强化了人防意识。

5.为打赢疫情防控阻击战提供法治保障。我办高度重视疫情期间法治宣传工作,积极采取各项措施,为疫情防控工作营造良好的法治氛围。依托新媒体优势,在网络上及时分享疫情防控知识。加强正面宣传,使群众坚决做到不信谣、不传谣、不造谣,坚持舆论引导,未经核实的信息,不在微信、微博、朋友圈、QQ群等媒体平台发布和转载,做知法、懂法、守法的好公民,确保疫情防控期间法治宣传教育做实做细。

6.其他依法行政工作。(1)按要求做好了行政复议、行政应诉案件的统计和上报工作。今年我办没有行政复议案件,没有行政应诉案件,没有行政处罚案件。(2)认真做好各类立法草案和规范性文件征求意见的回复,开展规范性文件清理工作。(3)建立健全法律顾问和公职律师制度。建立法律顾问制度并有效开展工作,讨论、决定重大事项之前,听取法律顾问的法律意见;起草规范性文件时,请法律顾问参加,听取其法律意见;作出行政处罚决定时,咨询其法核意见等。

二、存在问题

我办在依法行政工作中虽然取得一定的成绩,但仍存在一些不容忽视的问题:一是依法行政的创新能力、整体推进能力还不高;二是应对新常态下依法行政的知识储备、能力储备还不足,处理复杂涉法问题的能力还有待提升

三、2021年工作思路

2021年,将进一步深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入推进法治政府建设,在人防依法行政等方面务求取得新成效。

1.深入学习贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,推进治理体系和治理能力现代化。探索建立单位治理、社会治理、基层治理和综合治理体系,学习中央全面依法治国工作会议精神,全面把握和深刻领会习近平总书记法治思想,全面提升领导干部法治思维和法治能力,依法执政、依法决策、依法行政、依法治理,推进科学立法、公正司法、严格执法、全民普法工作。

2.健全体系,提高政策水平。加强人防法规政策体系建设,努力为加快应战能力强、服务能力强、支援能力强的现代人民防空建设,营造良好的法治环境;突出约束权力,进一步规范人防依法行政权力的行使;加强自身建设,尤其是加强人防法制工作的人员保障、物质保障,努力提高人防法制工作人员的法制水平,逐步完善依法行政制度。

3.创新执法,提升监管效能。在执法实践中抓好“一刚一柔”,落实行政执法责任制作为“刚性抓手”,推进服务型行政执法作为“柔性抓手”,刚柔并济,实现法治政府和服务型政府建设有机统一、协同推进。认真落实“双随机一公开”监管,在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

4.多措并举,强化执法监督。加强对人防系统关键岗位的监督制约,强化对行政执法重点部位和薄弱环节的监督。一要深入执法一线,开展经常性执法监督检查;二要围绕热点、难点问题,开展专项监督检查;三要建立完善的快速处置机制,认真受理群众投诉举报;四要拓宽监督渠道,完善网上、电话、信件等监督渠道建设,主动接受社会监督。

分享到: